Kongjang: grãos de soja adocicados.

(Parte do Obentô #2)

Kongjang ou kongjorim (콩장, 콩조림 ) é um banchan feito de grãos de soja. “Grãos de soja adocicados” é uma super livre interpretação minha. Achei bem fácil de fazer e, apesar de levar açúcar – o que, para mim, é um ponto down dessa receita – foi uma boa adição ao meu bentô, perdi um pouco a vontade de algo doce. É grudentinho, docinho e meio salgado (como é possível?)… enfim, é ótimo.

Grãos de soja são bem mais fáceis de achar do que imaginava, mas achei facilmente no Hortifruti por dois reais e pouco o pacote que dura bastante.

  • 1 xícara de grãos de soja

  • ½ xícara de molho de soja

  • 1 colher de chá de óleo vegetal

  • 2 dentes de alho picados

  • ¼ xícara de açúcar*

  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim branco

*a receita da Maangchi fala ½ xícara, mas achei muito e cortei um pouco. O resultado foi muito bom.

Lave os grãos e soja, retire os grãos ruins e coloque em uma travessa. Cubra com água fria e deixe de molho por 8 horas.

Após esse tempo, ferva os grãos no fogo alto por 5 minutos. Abra a tampa, mexa, coloque no fogo médio e continue a cozinhar por mais 5 minutos com a tampa semi-tampada. Adicione o molho de soja, o óleo vegetal, o alho e o açúcar e cozinhe por mais 30 minutos no fogo médio com a panela tampada. Destampe a panela, aumente o fogo para alto e comece a misturar bem para que os grãos fiquem bem brilhantes e todos cobertos com o molho. Desligue o fogo e coloque as sementes de gergelim. Espere esfriar antes de guardar. ^_^

Os kongjang feitos pela Maangchi

Os kongjang feitos pela Maangchi

P.S.: Depois descobri que Kongjang não é necessariamente feito com grãos de soja, mas também com um tipo de feijões pretos um pouco diferentes dos nossos.

Receita de Maangchi: http://www.maangchi.com/recipe/kongjang-kongjorim

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: